大豆とチキンのトマトシチュー
調理時間 20分
<材料>(1食分)
大豆缶 | 20g | |
トマトジュース(出来れば無塩) | 100cc | |
鶏もも肉 | 80g | |
ジャガイモ | 35g | |
溶けるチーズ | 10g | |
人参 | 20g | |
ブロッコリー | 20g | |
刻み大蒜 | 少々 | |
オリーブ油 | 小匙1 | |
無塩バター | 小匙1/2 | |
無添加コンソメ | 少々 | |
水 | 150cc |
<レシピ提供>
<作り方>
大豆とジュースをミルミキサーにかけ、ペーストを作る
野菜類・鶏肉は1センチ角に切る
油を敷き大蒜を軽く炒め、その後2を炒める
コンソメと水を入れ煮る
1を加え一煮立ちさせた後、器に盛りチーズを散らす
<栄養ポイント>
抗酸化作用の高い野菜類と高タンパク低カロリーで体を温める鶏肉、免疫力強化や食欲増進の大蒜などシニアに嬉しい食材にペーストにした大豆で軽いとろみがつくことで、食べ易く仕上げました。