ほっこり葛あんマグロステーキ
調理時間 20分
生のままだと食べない場合がありますが、オリーブオイルでステーキにすると喜んで食べてくれます。
葛を使用しているので、身体も温まり、お腹の弱い子にも食べやすいメニューです。
(体重10kgの子1食分)
<作り方>
マグロ・人参・黃パプリカは愛犬の口のサイズに合わせてサイコロ状に切っておく。オクラは薄切りにしておく。
葛粉小さじ1を水小さじ2で水溶きしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、マグロをソテーする。表面の色が変わってきたら、人参→パプリカ→オクラを入れてソテーする。
だし汁を入れて全体に火が通ったら、水溶きした葛粉をいれて完成。
<栄養ポイント>
マグロには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAは、脳の老化を予防する働きがあり、ボケ防止によいと言われています。また、コレステロールを下げる作用もあります。
EPAは、血流をよくする働きがありますので、血行が滞りやすい寒い時期やシニア犬におすすめです。