れんこんのおやき
調理時間 15分
すりおろしたれんこんを使用するので、パピーちゃんからシニアさんまで幅広いワンちゃんに食べてもらうことができるレシピです。
(材料は、犬体重10キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
れんこん | 25g | |
鳥ミンチ | 50g | |
干ししいたけ(戻してみじん切りにしたもの) | 小さじ1 | |
大葉 | 3枚〜4枚 | |
ゴマ | 大さじ1 | |
ごま油 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
れんこんは皮をむいて酢水に5分ほどつけてアク抜きしておく。
干ししいたけは水で戻しておく。
大葉は洗って水気を切っておく。
れんこんはすりおろす。
干ししいたけはみじん切りにしておく。
鶏ミンチに干ししいたけ・れんこんを入れてよく混ぜ合わせる。
3〜4等分し、形を整えたら、ゴマと大葉をつける。
フライパンにごま油を熱し、裏表と火が通れば完成。
<栄養ポイント>
れんこんは滋養強壮効果があり、消化を促す作用があります。
食物繊維も豊富なので、冬場に運動量が減り、便秘がちなワンちゃんにおすすめです。