手間抜き簡単!鶏肉と新ごぼうのキッシュ風
調理時間 15分
晩秋から冬にかけて収穫されるごぼうに比べ、
繊維が柔らかくて、食べやすい新ごぼう。
その風味が楽しめる一品です。
パイ生地を使わず、手間抜き簡単に仕上げました。
おしょうゆ、ケチャップ、ソースなど、
お好みの調味料をかけていただければ、人もおいしくいただけます。(材料は、猫体重4キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
鶏ひき肉 | 50g | |
新ごぼう | 10g | |
赤パプリカ | 5g | |
ピーマン | 5g | |
しいたけ | 5g | |
パセリ | 2g | |
たまご | 1個 | |
豆乳 | 小さじ1 |
<レシピ提供>
<作り方>
新ごぼうを食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
赤パプリカ、ピーマン、しいたけ、パセリを食べやすい大きさに切る。
鶏ひき肉をぽろぽろになるよう、炒める。
3に新ごぼう、赤パプリカ、ピーマン、しいたけ、パセリを加え、軽く炒める。
3の粗熱をとる。
たまごを溶き、そこに豆乳を加え、均一になるよう、混ぜる。
粗熱のとれた3に、6のたまごを流しいれ、全体に行き渡るよう、からめる。
7を型に入れ、160度に設定したオーブンで、7〜8分焼く。
<栄養ポイント>
タンパク質が豊富で脂肪分が少ない鶏肉は、ダイエット中の猫さんにもおすすめの食材です。
新ごぼうは、腸内をきれいにし、大腸がんの予防に効果があるとされている「リグニン」や、血糖値を改善する働き、ビヒィズス菌の成長を促す「イヌリン」が豊富に含まれており、腸の健康のために役立ってくれます。
たまごは、必須アミノ酸を豊富に含み、体力の増強のために働いてくれます。
赤パプリカ、ピーマン、パセリは、ビタミンたっぷりです。
※写真は、猫さん2匹用です。