鮭のポテトサラダ
調理時間 20分
<材料>(1食分)
鮭 | 1切れ | |
じゃがいも | 40g | |
クリームチーズ | 大さじ1/2 | |
にんじん | 10g | |
ブロッコリー | 10g | |
オリーブオイル | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
鮭、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーを、それそれ、食べやすい大きさに切る。
じゃがいもとにんじんを、柔らかくなるまで煮る。
(レンジで加熱していただいてもOKです)
ブロッコリーは、レンジで加熱する。
食べやすい大きさに切った鮭をオリーブオイルで炒める。
柔らかく煮たじゃがいもを、つぶす。
5.にクリームチーズを加え、よく混ぜあわせる。
6.に、にんじんとブロッコリーを加えて混ぜ、さらに、鮭を入れて全体を混ぜあわせて出来上がり。
<栄養ポイント>
<鮭>
温性の食材で、胃をあたためてくれるため、胃腸の働きを助けてくれます。
赤い色の成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があります。
<じゃがいも>
じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
胃の働きを高めてくれる作用もあります。
<にんじん>
血を養い、「肝」の働きを正常にしてくれます。
消化器系の働きも助けてくれるため、食欲不振、下痢、便秘の改善にも効果が期待できます。
豊富に含まれるレチノールは、粘膜を健康に保ち、病原体の侵入を防いでくれます。
<ブロッコリー>
ビタミンやミネラルをバランスよく含む食材で、中でも、ビタミンCが豊富です。
腎機能を高め、虚弱体質を改善したり、胃腸を丈夫にする働きがあるともいわれています。
がんの予防、高血圧の改善にも、効果が期待できます。
また、活性酸素の解毒物質を活性化するスルフォラファンという成分も含まれています。