ズッキーニとパプリカのオープンオムレツ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
ささみ | 50g | |
ズッキーニ | 20g | |
じゃがいも | 10g | |
赤パプリカ | 10g | |
しめじ | 5g | |
卵・Mサイズ | 1個 | |
オリーブオイル | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
ささみ、ズッキーニ、赤パプリカ、じゃがいも、しめじを、それぞれ、食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを炒める。
じゃがいもが透明になってきたところに、ささみを入れて炒める。
ささみに火が通ったら、ズッキーニ、赤パプリカ、しめじを加えて、さらに炒める。
たまごを溶く。
4.に5.の溶きたまごをまわし入れて、かき混ぜる。
卵に火が通ったら、できあがり。
<栄養ポイント>
<ささみ>
たんぱく質と脂質が主成分で、他にビタミンAやビタミンB群、鉄や亜鉛なども含むヘルシーなお肉です。
脾と胃の働きを助け、胃腸を温めてくれます。
必須アミノ酸のバランスがよく、特にメチオニンが豊富です。
メチオニンは、肝臓の解毒に加え、肝臓に脂肪がたまるのを予防してくれる働きがあります。
<ズッキーニ>
利尿効果の高いカリウムが余分な塩分を排泄してくれるため、高血圧予防やむくみの解消に効果があります。
骨にカルシウムを取り込んだり、排出されるのを抑えるなど、骨の形成に欠かせないビタミンKも豊富です。
<赤パプリカ>
さまざまなビタミン、ミネラルが含まれています。
特にベータカロテン、ビタミンCが豊富で、血流の流れを良くしたり、風邪の予防や肌トラブルの解消に期待できます。
すぐれた抗酸化作用もあるため、免疫反応を高めるだけでなく、老化を予防する効果も期待されています。
<卵>
ビタミンCと食物繊維以外の栄養素が含まれる優良な食材です。