あさりとえんどうの豆乳トマトチャウダー
調理時間 10分
この時期の旬、あさりとスナップえんどうを使った豆乳のチャウダーです。
あさりの茹で汁も使うので、うまみもたっぷり!
(体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
<材料>(1食分)
あさり | 6貝 | |
スナップえんどう | 1/2本 | |
ささみ | 1本(50g) | |
じゃがいも | 10g弱(1/16個) | |
人参 | 10g弱 | |
豆乳 | 50㏄ | |
トマトジュース | 20cc | |
あさりの茹で汁 | 50㏄ |
<レシピ提供>
ペット食育協会
<作り方>
あさりは茹でて、身を取り出しておく。
じゃがいもと人参は小さめのサイコロ切りきし、茹でる。スナップえんどうもさっと茹でて、細かく刻んでおく。
1の茹で汁に、豆乳をいれ、大きめのサイコロに切ったささみを茹で、じゃがいも、人参も入れる。
トマトジュースを入れる。
器にスープと中身を盛り付け、スナップえんどうのみじん切りを散らす。
<栄養ポイント>
スナップえんどうはさやごと頂け、食物繊維に富んでいるたまけでなく、体の成長や修復にかかわる必須脂肪酸のリジンを、含んでいますし、抗酸化作用もあります。
またこの時期旬のあさりは、ビタミンや鉄分、ミネラルが豊富で、中でもビタミンB12を、大変豊富に含んでいます。
ビタミンB12は、赤血球の生成をサポートしてくれます。