春キャベツとアスパラガスのミモザサラダ
調理時間 15分
春の野菜たちが出揃いはじめましたね。
この時期ならではの甘み、おいしさをたっぷり味わえるメニューです。お好みのドレッシングをかけていただければ、人にとっても、簡単、おいしい一品です。
(材料は、猫体重4キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
豚もも肉 | 45g | |
春キャベツ | 15g | |
アスパラガス | 8g | |
ブロッコリー | 3g | |
絹さや | 2g | |
赤パプリカ | 3g | |
黄パプリカ | 3g | |
しいたけ | 3g | |
ゆでたまご | 少々 | |
オリーブ油 | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
ゆでたまごを作る。
ゆでたまご以外の食材すべてを、それぞれ、食べやすい大きさに切る。
2をオリーブ油で炒めて、お皿に盛る。
こし器を使って、ゆでたまごを細かくふりかける。
<栄養ポイント>
豚もも肉に含まれる豊富なビタミンB群は、たんぱく質の代謝を促進、
ナイアシンは血行を良くます。
キャベツに含まれるビタミンUは、胃粘膜を保護してくれる、おすすめの食材です。
アスパラガスは、必須アミノ酸であるバリン、ロイシン、イソロイシンに加え、
アスパラギン酸を多く含み、これらは、疲労回復や筋肉の消耗を助けてくれる働きがあります。
また、食欲不振、動脈硬化、高血圧の予防にも効果が期待できます。
抗酸化物質を含む赤パプリカ、ビタミンCたっぷりの黄パプリカ、
カルシウムの吸収を助けるしいたけなど、体にやさしいサラダです。