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鯛と鶏肉の、ひし餅風三段重ね

ネコちゃん用

鯛と鶏肉の、ひし餅風三段重ね

調理時間調理時間 30分

鯛と鶏肉の、ひし餅風三段重ね

3月→ひな祭り→ひし餅の3色が頭に浮かび、うちの子たちが好きな食材で作ってみました。鯛は初めての子も食べやすい食材だと思います。好きな鶏肉も一層だけ使って、ちょっとだけ贅沢にしてみました。(材料は、猫体重4キロの子の1食分です)

全年齢対応 /食事 /本格レシピ

<材料>(1食分)

小さめの連子鯛   一匹
鶏ムネ肉   15g
ミニトマト   2個
トマトジュース   少々
小松菜   10g

<レシピ提供>

<作り方>

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鯛は焼いて、半身ずつほぐしておく。

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鶏ムネ肉は電子レンジまたは鍋で煮て、火を通しておく。

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小松菜と、ミニトマトを小さめに切り、別々の鍋で少量の水で煮る。

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3の小松菜とミニトマトは別々にすり鉢でする。

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小松菜にほぐした鯛半身を混ぜる。ミニトマトに鶏肉を混ぜ、すり鉢で少量のトマトジュースを加えてする。

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500mlの牛乳パックを使ってひし形の型を作り、一層目:小松菜+鯛、二層目:鯛のみ、三層目:トマト+鶏肉を重ね、型を抜く。

step7.png

鰹節をトッピングして出来上がり。

<栄養ポイント>

連子鯛は真鯛に比べて脂肪分が少なく、ダイエットにもおすすめ。
小松菜は鉄分やカルシウムはほうれん草以上で、ビタミンCも豊富な栄養価の高い緑黄色野菜です。
トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などの予防効果が高いと言われています。

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