鯛と鶏肉の、ひし餅風三段重ね
調理時間 30分
3月→ひな祭り→ひし餅の3色が頭に浮かび、うちの子たちが好きな食材で作ってみました。鯛は初めての子も食べやすい食材だと思います。好きな鶏肉も一層だけ使って、ちょっとだけ贅沢にしてみました。(材料は、猫体重4キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
小さめの連子鯛 | 一匹 | |
鶏ムネ肉 | 15g | |
ミニトマト | 2個 | |
トマトジュース | 少々 | |
小松菜 | 10g |
<レシピ提供>
<作り方>
鯛は焼いて、半身ずつほぐしておく。
鶏ムネ肉は電子レンジまたは鍋で煮て、火を通しておく。
小松菜と、ミニトマトを小さめに切り、別々の鍋で少量の水で煮る。
3の小松菜とミニトマトは別々にすり鉢でする。
小松菜にほぐした鯛半身を混ぜる。ミニトマトに鶏肉を混ぜ、すり鉢で少量のトマトジュースを加えてする。
500mlの牛乳パックを使ってひし形の型を作り、一層目:小松菜+鯛、二層目:鯛のみ、三層目:トマト+鶏肉を重ね、型を抜く。
鰹節をトッピングして出来上がり。
<栄養ポイント>
連子鯛は真鯛に比べて脂肪分が少なく、ダイエットにもおすすめ。
小松菜は鉄分やカルシウムはほうれん草以上で、ビタミンCも豊富な栄養価の高い緑黄色野菜です。
トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などの予防効果が高いと言われています。