手まり寿司風肉だんご
調理時間 15分
ひな祭りのごちそうのひとつとして人気の手まり寿司を、猫さん風にアレンジ。ごはんを、鶏のささみに替えて、おだんごにしました。(材料は、猫体重4キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
ささみ | 30g | |
三つ葉 | 5g | |
まいたけ | 3g | |
まぐろ(お刺身用) | 7g | |
サーモン(お刺身用) | 7g | |
ほたて貝柱(お刺身用) | 6g |
<レシピ提供>
<作り方>
ささみをミンチ状にする。
三つ葉、まいたけをみじん切りにする。
1と2を混ぜ合わせ、おだんごを3つ作る。
3のおだんごをゆでる。
おだんごに火が通ったら、粗熱をとって、それぞれに、まぐろ、サーモン、ほたてを巻く。
<栄養ポイント>
ささみは、ビタミンA・B群を含む、高たんぱく、低脂肪のヘルシー食材。
まぐろ、鮭には、それぞれ、坑酸化作用がありますので、活性酸素の除去に効果があります。
ミツバエン、クリプトテーネルを含む三つ葉には、食欲増進、消化促進に効果があります。
また、神経を静める効果もありますので、ちょっと落ち着きのない時におすすめです。