具だくさんたまご焼き(お正月料理)
調理時間 10分
「猫さんのためのお正月料理三点盛り」のうちの一品です。
猫に人気の食材をたくさん使ったたまご焼きです。
おせち料理で猫が好みそうなものを考えていたら、「好みそうな
もの」ではなく「好むもの」を作ってあげようと思い、おせち
料理にもなりそうなものを考えました。猫と一緒に召し上がって
ください。
<材料>(1食分)
ほたて貝柱 | 5g | |
赤パプリカ | 3g | |
パセリ | 3g | |
しいたけ | 3g | |
溶きたまご | 半個分 | |
オリーブオイル | 少量 |
<レシピ提供>
<作り方>
ほたて貝柱を、5ミリ角程度に切る。
赤パプリカ、しいたけ、パセリを、みじん切りにする。
フライパンに、少量のオリーブオイルをしき、ほたて貝柱を炒める。
ほたて貝柱に火が通ったら、2を加えて、さらに炒める。
4に、少しずつ溶きたまごを流し入れ、まるく、形を整える。
<ポイント>
猫さんにとって必須の栄養素であるタウリンが豊富なほたて貝柱は、猫さんに人気食材のひとつでもあります。
たまごは、アミノ酸バランスにすぐれた、おすすめの食材。
鉄分たっぷり、食欲推進にも効果のあるパセリと、ビタミンたっぷりのパプリカ、低カロリーで、免疫力の活性化に
役立ってくれるしいたけも加えました。
分量を変えていただければ、それだけ、一品でも、十分に楽しんでもらえるものにしました。
お作りいただく際、倍量程度の材料でお作りいただくと楽です。