粉ふきかぼちゃと鶏肉のサラダ風
調理時間 15分
<材料>(1食分)
かぼちゃ | 40g | |
鶏もも肉 | 40g | |
水菜 | 5g | |
にんじん(薄切りの輪切り) | 1枚 | |
フランスパン(または食パン) | 10g | |
オリーブオイル | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら湯を捨て、鍋をゆすって水分を飛ばす。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで焼く。
水菜・にんじん・フランスパンを切る。
1.のかぼちゃと2.の鶏肉、3.の野菜とパンを合わせて出来上がりです。
<栄養ポイント>
緑黄色野菜のかぼちゃには、β-カロテンをはじめ、活性酸素を除去する抗酸化ビタミンのCやEが豊富に含まれています。
β-カロテンは体内で必要とする量だけビタミンAに変わり、残りは蓄積され、発ガンを抑制し老化を防止します。
胃腸の働きを高めて気を補うことから、疲労回復効果も高い食材です。
血行を促進して体を温める作用があり、冷え症の改善にもおすすめです。
鶏肉はたんぱく質と脂質を主成分に、ビタミンAやB群、鉄や亜鉛などを含む食材です。
必須アミノ酸がバランスよく含まれ、特にメチオニンは豊富で、肝臓に脂肪がたまるのを予防してくれる働きがあります。
気を補っておなかを温める作用があり、虚弱体質の人の体力強化や、病後の滋養食としても最適な食材です。
皮付きの鶏肉はコラーゲンが豊富で、粘膜の強化にも役立ちます。