鶏の山かけそば
調理時間 15分
胃腸の働きを助けてくれる食材をたっぷり使った、年越しにおすすめのおそばです。多くの猫さんが好む海苔をのせて、香りづけ。猫さんと一緒に、楽しい年越しをお過ごしください。
<材料>(1食分)
おそば(茹でたもの) | 30g | |
鶏むね肉 | 70g | |
にんじん | 5g | |
しいたけ | 1枚 | |
かぶ | 5g | |
かぶの葉 | 20g | |
山芋 | 20g | |
海苔 | 少々 | |
水 | 100cc | |
ごま油 | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
おそばを茹でておく。
鶏むね肉を粗いミンチ状にする。
しいたけ、にんじん、かぶを薄切り、かぶの葉を食べやすい大きさに切る。
ごま油で、鶏むね肉を炒め、軽く火が通ったら、しいたけ、にんじん、かぶ、かぶの葉を加え、さらに軽く炒める。
4.にお水100cc加えて、柔らかくなるまで煮る。
おそばを盛り付け、5.をのせる。
さらに、すりおろした山芋、刻んだのりをのせて出来上がり。
<栄養ポイント>
<鶏肉>
たんぱく質と脂質が主成分で、他にビタミンAやビタミンB群、
鉄や亜鉛なども含むヘルシーなお肉です。
脾と胃の働きを助け、胃腸を温めてくれます。
<しいたけ>
気や血の流れを良くし、胃腸を元気にする働きがあります。
抗がん作用が期待できるベータグルカンや、
コレステロールを減らすエリタデニンなど、
他の食物ではとりにくい栄養素が豊富に含まれています。
低カロリーで、食物繊維がたっぷりですので、
ダイエットの際の食材としてもおすすめです。
<かぶ>
消化酵素のアミラーゼを多く含み、整腸作用に優れています。
胸や腹部の冷えから起こる痛みを緩和させてくれる働きがあり、
消化不良や便秘の解消にも効果があります。
葉にはビタミンCがたっぷりです。
<山芋>
山芋は、脾、肺、腎の機能を高め、滋養強壮に役立つ食材。
疲労回復にも効果があります。
<そば>
豊富に含まれるルチンには血圧を下げる作用や抗酸化作用があります。
糖質の代謝を促すビタミンB1や、アミノ酸をバランスよく含んでおり、
整腸作用にもすぐれています。