野菜たっぷりお好み焼き
調理時間 10分
<材料>(1食分)
(体重4kgの子に1日2回与えた場合の1食分の分量) | . | |
豚ロース薄切り肉 | 1枚 | |
山いも | 20g | |
キャベツ | 15g | |
パプリカ | 5g | |
エノキ | 5g | |
桜エビ | 大さじ1 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
水 | 小さじ1 | |
青のり | 適宜 | |
植物油 | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
山いもをすりおろし、キャベツ・パプリカ・エノキは粗みじん切りにする。
ボールに、1.と小麦粉・桜エビを入れ、水を加えてよく混ぜ合わせる。
豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに植物油をしき炒める。
2.のボールに、3.の豚肉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
豚肉を炒めたフライパンを軽くふき取り、新たに油をしき、生地を焼く。
焼き色がついたら裏がえし、火が通ったら出来上がりです。
お皿に盛りつけ、青のりを振って召し上がれ♪
※飼い主さん用には、焼きあがった後、ソースなどで味付けすると一緒に食べられます。
<栄養ポイント>
豚肉はビタミンB群が多いことで知られています。
特に豊富に含まれているビタミンB1は、疲労回復ビタミンと呼ばれています。
疲れのもととなる乳酸が、体内に蓄積するのを防止する働きがあります。
薬膳では虚弱体質の改善や、病後の体力回復にも使われる食材で、疲労倦怠に効果があると言われています。
体に潤いを与える働きもあり、被毛が乾燥する時や空咳、乾燥した便秘にも食べたい食材です。
山いもは、でんぷんを分解するアミラーゼなどの消化酵素を多く含むため、生でも食べる事ができる唯一のお芋です。
新陳代謝を促して、疲労回復に働きかけます。
カリウムも多く、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧の上昇を抑えると言われています。
非常に栄養価が高く、昔から山薬と言われ漢方薬にも使用されています。
滋養強壮や疲労回復、老化防止にも役立てられてきました。
また発育も促すので、小さいうちから食べておくのがお薦めの野菜です。