ヨーグルトケーキ
調理時間 5分
プレーンヨーグルトを水切りするだけで、クリームチーズの味わいになります。手作り食では不足しがちなカルシウムがたっぷりです。
(1回ティースプーン1杯程度が適量です。カルシウム12mg)
<作り方>
プレーンヨーグルトを、コーヒーフィルターなどで水気を切る。
かぼちゃはマッシュにし、耳は円錐形に作り、柄用にはヨーグルトでのばす。
かぼちゃの皮をラップで包んで電子レンジで柔らかくし、食品カッターなので形を作る。
①をラップに包んで丸くして器によそう。
②③でトッピングする。
<ポイント>
ヨーグルトだけでなく、野菜や果物の食物繊維と一緒に摂ることで、腸内環境をよりよくします。
ただし、結石になりやすい場合や腎臓が悪い場合は控えてください。
調理時間は水けをきる時間を除いた時間になります。