ふわふわ鶏のつくね鍋
調理時間 20分
<材料>(1食分)
鶏ムネ肉ミンチ | 80g | |
絹豆腐 | 10g | |
白菜 | 7g | |
しめじ | 5g | |
小松菜 | 5g | |
にんじん | 5g | |
片栗粉 | 小さじ半分 | |
水(片栗粉用) | 大さじ半分 | |
水 | 150cc |
<レシピ提供>
<作り方>
白菜・しめじ・小松菜・にんじんを細かく切り、絹豆腐は適当な大きさに切ります。
ボールに鶏ムネ肉ミンチを入れて、小さじ半分の片栗粉と大さじ半分の水を入れスプーンでかき混ぜ練りこみます。
鍋に水150ccを入れてひと煮立ちさせ、2.のミンチをスプーンですくって鍋に落とし、あくを取り除きながら中火で3分煮て火を通します。
3.の鍋に1.で細かく切った白菜・しめじ・小松菜・にんじん、絹豆腐を加え、さらに中火で5分煮て火を通し、器に盛りつけて完成です。
<栄養ポイント>
<鶏ムネ肉>
疲労回復効果の期待できるビタミンB1が豊富に含まれ、良質なタンパク質を多く摂取でき、低カロリーでヘルシーな食材です。
<豆腐>
豆腐の原料は大豆で、大豆にはタンパク質、脂質、カルシウム、鉄分、ビタミンE、食物繊維など豊富な栄養素が含まれています。
<白菜>
白菜の栄養は約95%が水分と決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウムが含まれています。
<小松菜>
小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜として知られ、カルシウムや鉄分はホウレン草よりも多く含まれています。
<しめじ>
含まれる栄養成分はビタミンC、ビタミンD、ビタミンB1・B2・B6、ナイアシン、カリウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。
<にんじん>
緑黄色野菜に分類されるにんじんは、他の緑黄色野菜と比較してもβーカロテンの量が高く、体の中を錆付かせない抗酸化作用があります。