体ぽかぽか ラムのカバブ
調理時間 20分
<材料>(1食分)
ラム肉 | 65g | |
ブロッコリー | 15g | |
かぶ(実) | 10g | |
かぶ(葉) | 10g | |
赤パプリカ | 10g | |
しいたけ | 1枚 | |
片栗粉 | ひとつまみ | |
オリーブオイル | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
ブロッコリー、かぶ(実と葉)、赤パプリカ、しいたけを粗みじん切りにする。
1.をオリーブオイルで炒め、粗熱をとっておく。
ラム肉を包丁でたたいて、ミンチ状にする。
ミンチ状にした2.のラム肉に、粗熱のとれた1.とひとつまみの片栗粉を加え、よく混ぜあわせる。
4.を、お好みの形に成形し、弱火でじっくりと焼く。
<栄養ポイント>
<ラム肉>
体を温める性質が強いのがラム肉の特徴です。
冷えて弱っている胃をあたためて胃腸の働きを高めてくれます。
食欲不振や冷え性の改善、足腰の痛みや腰の冷えの解消、体力回復にも役立ちます。
<ブロッコリー>
ビタミンやミネラルをバランスよく含む食材で、中でも、ビタミンCが豊富です。
腎機能を高め、虚弱体質を改善したり、胃腸を丈夫にする働きがあるともいわれています。
がんの予防、高血圧の改善にも、効果が期待できます。
<かぶ>
消化酵素のアミラーゼを多く含み、整腸作用に優れています。
胸や腹部の冷えから起こる痛みを緩和させてくれる働きがあり、消化不良や便秘の解消にも効果があります。
葉にはビタミンCがたっぷりです。
<赤パプリカ>
ベータカロテン、ビタミンCが豊富で、血流の流れを良くしたり、風邪の予防や肌トラブルの解消に期待できます。
すぐれた抗酸化作用もあるため、免疫反応を高めるだけでなく、老化を予防する効果も期待されています。
<しいたけ>
気や血の流れを良くし、胃腸を元気にする働きがあります。
抗がん作用が期待できるベータグルカンや、コレステロールを減らすエリタデニンなど、他の食物ではちりにくい栄養素が豊富に含まれています。