さつまいものお豆腐グラタン
調理時間 25分
甘いさつまいもが大好きな猫さん多いですね。切り口から出る白い液、ヤラピンが、便を柔らかくしてくれて、さらに、たっぷり含まれるセルロースが便量を増やしてくれるため、便秘解消、胃腸の健康には、とても有効なのがさつま芋です。大腸にやさしい豆腐、チンゲン菜、ブロッコリー、チーズを加えて、お腹にやさしいグラタンにしました。
<材料>(1食分)
ささみ | 40g | |
さつま芋 | 20g | |
木綿豆腐 | 30g | |
豆乳 | 50cc | |
チンゲン菜 | 20g | |
赤パプリカ | 10g | |
ブロッコリー | 10g | |
マッシュルーム | 1個 | |
スライスチーズ | 1/2枚 | |
オリーブオイル | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
木綿豆腐の水を切っておく。
材料を、それぞれ食べやすい大きさに切る。
さつま芋、ブロッコリーを、レンジ等で加熱する。
オリーブオイルで、ささみ、チンゲン菜、赤パプリカ、マッシュルームを炒める。
火が通ったら、さつま芋、ブロッコリーを加え、さらに炒めあわせる。
木綿豆腐に、少しずつ豆乳を加えながら、なめらかにしてソースを作る。
4.に5.を加え、からめるようにしながら、軽く火を通す。
6.を器に盛り、スライスチーズをのせて、オーブンで5分ほど焼く。
<栄養ポイント>
<ささみ>
たんぱく質と脂質が主成分で、他にビタミンAやビタミンB群、鉄や亜鉛なども含むヘルシーなお肉です。
必須アミノ酸のバランスがよく、特にメチオニンが豊富です。
メチオニンは、肝臓に脂肪がたまるのを予防してくれる働きがあります。
また、ナイアシンが多いのも特徴で、疲労回復や、血流を促す等の効果も期待できます。
血と気を補う食材とされています。
<さつま芋>
主成分であるでんぷんが、熱に弱いビタミンCを守ってくれるので、効率よくビタミンCを摂ることができます。
<豆腐>
必須アミノ酸をバランス良く含んだ、良質なタンパク質です。
不飽和脂肪酸を多く含むので、コレステロールを減らしてくれたり、動脈硬化、血栓症の予防にも効果があります。
<チンゲン菜>
カルシウムが多いので、ストレスの緩和、骨粗鬆症の予防にも効果が期待できます。
<パプリカ>
免疫力アップに効果が期待できるビタミンCが豊富です。
<マッシュルーム>
ビタミンB群や食物繊維が豊富です。
<チーズ>
ビフィズス菌を増やし、腸の働きを整えてくれます。
豊富に含まれるビタミンAには、粘膜を保護し、病原体の侵入を防いでくれる働きがあります。