サバ水煮缶の混ぜごはん
調理時間 5分
<材料>(1食分)
サバ水煮缶 | 約70g(1缶分) | |
オクラ | 10g | |
レタス | 10g | |
きゅうり | 10g | |
ところてん | 10g |
<レシピ提供>
<作り方>
オクラ、レタス、きゅうりを細かく切ります。
とろころてんをザルに入れお水で洗って細かく切ります。
サバ水煮缶を開けてボールに入れ、ほぐしてから1.の野菜を入れ混ぜ合わせ器に盛ったら 完成です。
<栄養ポイント>
<サバ>
サバはDHA・EPAが多く含まれる青魚の代表格ともいえる魚です。
良質なタンパク質が豊富で、ビタミンDやタウリンも多く含まれています。
<オクラ>
ビタミンと食物繊維の宝庫といわれる緑黄色野菜です。
オクラには抗酸化作用があるβ-カロテンがレタスのおよそ3倍以上も含まれているといわれています。
また、カルシウムや塩分の排泄を助けてくれるカリウム、腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。
<レタス>
全体の95%が水分ですが、ビタミンやミネラルなど、体に必要な栄養 素がバランス良く含まれています。
<きゅうり>
カリウムをたくさん含んでいますので、塩分の排泄を助けてくれます。
また、利尿効果の高い成分を含んでいるので、排泄を促す効果が期待できます。
<ところてん>
海藻の一種である天草(てんぐさ)を煮て溶かし、冷やして固めて作ったもので、
低カロリーで水溶性の食物繊維がたくさん含まれていて、腸内環境を整えてくれます。