あさりと鱈と春キャベツのたまごとじ
調理時間 15分
あさりの煮汁をたっぷり吸った、やわらかいキャベツが絶品です。あさりは、殻にも、ナトリウムやカリウム等のミネラルが豊富ですので、殻ごと煮て、その煮汁も使用しました。
<材料>(1食分)
あさり | 15個 | |
鱈 | 30g | |
春キャベツ | 20g | |
にんじん | 5g | |
グリーンピース | 1さや | |
たまご | 1個 | |
水 | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
あさりの砂ぬきをする。
グリーンピースをさやからはずし、茹でる。
キャベツを食べやすい大きさのザク切りにする。
にんじんをせん切りにする。
鱈を食べやすい大きさに切る。
砂を抜いたあさりを鍋に入れ、あさりが、半分くらい隠れる程度の水を加えて、あさりをゆでる。
あさりの口が開いたら、あさりを取り出し、殻から、身を取る。
(あさりのゆで汁はそのままにしておく)
鍋に、キャベツ、にんじん、グリーンピース、鱈を入れ、蓋をして、蒸す。
水分がなくなったら、溶き卵をまわし入れ、全体を軽く混ぜあわせる。
<栄養ポイント>
<あさり>
良質なたんぱく質の他、カルシウム、カリウム、亜鉛等、
ミネラルが豊富に含まれています。
特にビタミンB12がたっぷり。
ビタミンB12は貧血の予防に効果があります。
<鱈>
脂質が少なくて低カロリーですので、
ダイエット中の猫さんには、おすすめのたんぱく源です。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれます。
また、余分な塩分を排泄するカリウムも豊富です。
<キャベツ>
胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があるビタミンUが豊富です。
傷ついた胃粘膜を修復してくれるので、
胃の健康を保つためにおすすめの食材です。
<にんじん>
にんじんに含まれるビタミンAは、
粘膜を健康に保ち、病原体の侵入を防いでくれます。
<グリーンピース>
グリーンピースに含まれる不溶性食物繊維は、
腸内の水分を吸収して腸壁を刺激、便通を促してくれます。