カリフラワーと温野菜のライスサラダ
調理時間 10分
<材料>(1食分)
カリフラワー | 20g | |
ゆで卵 | 1/2個 | |
茹でたエビ | 2尾 | |
パプリカ | 5g | |
舞茸 | 5g | |
ごはん | 大さじ1/2 | |
白練りごま | 小さじ1 | |
植物油 | 適宜 | |
水菜 | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
カリフラワーは茹でて、食べやすい大きさに分ける。
ゆで卵を作り、エビは食べやすい大きさに切る。
パプリカと舞茸は食べやすい大きさに切り、炒める。
ゆで卵の半分の量を細かく切り、練りごまと混ぜ合わせる。
すべての材料を混ぜ合わせ、水菜と残りのゆで卵を添える。
<栄養ポイント>
冬が旬のカリフラワーはアブラナ科の野菜で、白い表面のつぶつぶしている部分は花のつぼみです。
アブラナ科の野菜に含まれているアリルイソチオシアネートという成分は、体内の解毒酵素の働きを高め、抗酸化力を高めると言われ、それによりがんを抑制すると言われています。
また、血管の老化を予防する効果も期待できると言われます。
薬膳で腎の働きを高めると言われるエビと一緒に食べることで、疲労回復効果や胃腸の働きを高める効果も期待できます。
癖のない味の野菜です。
猫さんのごはんにもぜひ加えてあげたい食材です。