カリカリぶりのあんかけソテー
調理時間 20分
<材料>(1食分)
ぶり | 90g | |
白菜 | 20g | |
パプリカ(赤・黄) | 各5g | |
人参 | 5g | |
干しシイタケ | 1/2枚 | |
片栗粉 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
干しシイタケを戻しておく。
ぶりの骨を取り除き、2㎝角程度に切る。
1.の戻した干しシイタケ、野菜を5㎜程度の食べやすい大きさに切る。
2.のぶりに片栗粉を軽くまぶし、フライパンで表面をこんがり焼いて器に盛る。
フライパンで3.の野菜、干しシイタケを炒める。
干しシイタケの戻し汁で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、4.のぶりにかける。
<栄養ポイント>
■ぶり
良質なタンパク源のほか、生活習慣病予防効果のEPA・DHA、疲労回復効果も期待されるビタミンB群等、身体に必要な栄養成分が沢山含まれていますので全年齢のにゃんこにもおすすめ食材の一つです。
■白菜
レタスの4倍のビタミンCを含み、美肌効果・風邪予防も期待でき、むくみ予防効果のカリウムも豊富に含みます。
■パプリカ
ビタミンA・C・Eを含み、アンチエイジング効果も期待できるパプリカは、
加熱すると甘みも増します。
■干ししいたけ
生よりも干すことでビタミンD、カリウム、葉酸、食物繊維等の栄養成分がぐぐっと
アップする干しシイタケ。
特にカルシウム吸収時に欠かせないビタミンDが豊富になり、健康な骨形成や
ストレス軽減にもおすすめの食材です。