白菜と肉団子のスープ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
鶏ひき肉 | 100g | |
にんじん | 10g | |
舞茸 | 5g | |
白菜 | 1/2枚 | |
しょうが | 少々 | |
片栗粉 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
しょうがは、すりおろし、にんじん、舞茸はみじん切りにしておく。
鶏ひき肉と1.と片栗粉をよく混ぜ、食べやすいサイズにまるめる。
鍋に水を入れ、食べやすいサイスに切った白菜と2.を入れ、煮る。
肉団子に火がとおったら出来上がり。
<栄養ポイント>
鶏肉には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、肝臓に脂肪がたまるのを予防する効果があると言われています。
また、ビタミンAも多いため、皮膚や粘膜を健康に保つのに役立ちます。
舞茸に含まれるβグルカゴンは、免疫力を高め、がん予防の効果があるといわれています。
また、食物繊維も豊富で、便秘解消に効果があります。
白菜は、ビタミン類、ミネラル分、食物繊維など幅広い栄養素を含んでいます。
低カロリー食材でもあるので、ダイエットしたい猫さんにも最適です。
生姜には、血行を良くして身体を温める効果があると言われています。
免疫力を高める効果があるとも言われていますので、この時期には摂りたい食材です。