キャベツとひき肉団子の豆乳クリームスープ
調理時間 10分
<材料>(1食分)
キャベツ | 35g | |
ジャガイモ | 小1/2 | |
鶏ひき肉 | 40g | |
しめじ | 3本 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
人参(薄切りの輪切り) | 2枚 | |
パセリ | 適宜 | |
水 | 150cc | |
豆乳 | 50cc |
<レシピ提供>
<作り方>
ボウルに鶏ひき肉を入れ、しめじのみじん切りとパセリ少々、片栗粉を加えてよく練り、適度な大きさのミートボールを作り、沸騰した湯(分量外)で茹でる。
人参も茹でておく。
キャベツとジャガイモはそれぞれラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
水を加え、フードプロセッサー等で攪拌し鍋に入れる。
2.が沸騰したら豆乳を加えて火を止める。
器にすべてを盛りつけ、パセリを飾って出来上がりです。
<栄養ポイント>
キャベツは胃腸の働きを促進し、胃もたれや胃痛、ゲップなどを改善する働きがあります。
キャベジンとも呼ばれるビタミンUが豊富で、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にして粘膜の修復を促し、潰瘍を予防する働きもあると言われています。
薬膳では五臓(すべての臓器)を補うと言われています。
スープにして常食すると、体力をつける効果が期待できます。
鶏肉はお腹を温める作用があると言われています。
食欲不振を改善し、消化吸収が良いため、エネルギーを増強させます。
体力を付けたい時や疲労回復に食べたい食材です。