鯵のハンバーグ・トマトチーズソースがけ
調理時間 30分
丈夫な骨を作ってくれるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、たんぱく質の代謝サポートしたり、肝臓に脂肪がたまるのを防いでくれるビタミンB6、赤血球を作ってくれるビタミンB12など、ミネラルたっぷりの鯵をハンバーグにしました。トマトのソースには、猫さんが大好きなチーズを加えて、香りで食欲を刺激します。
<材料>(1食分)
鯵 | 70g | |
にんじん | 10g | |
ブロッコリー | 10g | |
しいたけ | 1枚 | |
ミニトマト | 2個 | |
スライスチーズ | 1/2枚 | |
オリーブ油 | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
にんじん、ブロッコリー、しいたけを粗みじん切りにして炒め、粗熱をとる。
三枚におろした鯵を包丁でたたき、ミンチ状にする。
ミンチ状にした鯵に1.を加え、よく混ぜ合わせる。
※生地がゆるい場合は、パン粉等で調整してください。
3.をまるめ、オリーブ油をしいたフライパンで両面を焼く。
ミニトマトをみじん切りにして火を通し、さらに、スライスチーズを加えて、チーズがとけるまで加熱する。
4.のハンバーグに5.のソースをかけて、出来上がり。
<栄養ポイント>
<鯵>
たんぱく質や、不飽和脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)の他、
ビタミンB群、カリウムやカルシウム等のミネラル類も豊富に含んでいます。
DHAは、脳の働きを高めて神経組織を活性化して老化を防止し、
また、血液中の善玉コレステロールを増やす働きもあります。
EPAは、血栓をとかして血液の流れをスムーズにしてくれるため、
血管障害や動脈硬化の予防にも有効です。
<にんじん>
にんじんに含まれるビタミンAは粘膜を健康に保ち、
病原体の侵入を防いでくれます。
<ブロッコリー>
ブロッコリーには、ビタミン、ミネラルが
バランスよく含まれています。
また、活性酸素の解毒物質を活性化する
スルフォラファンという成分も含まれています。
<しいたけ>
しいたけは不溶性食物繊維、
水溶性食物繊維を豊富に含んでいますので、
腸の健康維持におすすめです。
しいたけ特有の成分であるエリタデニンは、
コレステロール値を下げてくれるので、動脈硬化の予防が期待できます。
<トマト>
活性酸素を除去するリコピンを多く含むトマトは、
疲れを取る効果のあるクエン酸もたっぷりです。
皮部分に多いケルセチンには、血管を強化する効果が期待できます。
<チーズ>
チーズは、ビフィズス菌を増やし、腸の働きを整えてくれます。