旬の鱈とかぶの、もち麦リゾット
調理時間 30分
<材料>(1食分)
もち麦 | 50g | |
鱈 | 50g | |
ほたて貝柱 | 10g | |
かぶ(根と葉あわせて) | 20g | |
しめじ | 5g | |
赤パプリカ | 3g | |
水 | 200cc | |
オリーブオイル | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
かぶの葉、かぶの根、しめじ、パプリカを粗みじん切りにする。
鱈、ほたて貝柱を食べやすい大きさに切る。
オリーブオイルで、1.を炒める。
3.に火が通ったら、もち麦を加え、オリーブオイルをからめるようにしながら、さらに炒める。
4.に鱈とほたて貝柱をいれて軽く炒めた後、水を加えて、20分ほど煮込む。
<栄養ポイント>
<もち麦>
水溶性食物繊維であるβ-グルカンが豊富です。
β-グルカンが腸内細菌のえさとなり、善玉菌が増えるため、腸内環境が整います。
また、β-グルカンには、血糖値の上昇を緩やかにする働きや、糖が脂肪として蓄積されるのを防ぐ働きもあります。
<鱈>
脂肪が少なくて低カロリーですので、ダイエット中の猫さんには、特におすすめのタンパク質です。
余分な塩分を排泄するカリウムが豊富です。
<ほたて>
ほたてには、猫さんに必須のタウリンが豊富に含まれます。
タウリンは、肝細胞の再生を促すなど、肝機能を高める役割を果たしてくれます。
また、イソロイシン、バリン、ロイシン、グルタミン酸には、疲労回復や体力増強が期待できます。
<かぶ>
葉の部分、根の部分ともに、体の酸化を防いでくれるビタミンCが豊富です。
消化酵素のひとつであるアミラーゼの他、消化機能を高めてくれるイソチオシアネートも多く含まれます。
<しめじ>
食物繊維が豊富ですので、便秘解消に役立つだけでなく、腸内の有害物質の排泄を促してくれます。
<パプリカ>
免疫力アップに効果が期待できるビタミンCが豊富です。
加熱によるビタミンCの損失を、ビタミンPが防いでくれます。