鶏ひき肉のチョコレート風たまごケーキ
調理時間 30分
<材料>(1食分)
直径約3㎝のハート型 | 約18個分 | |
・鶏ミンチ | 100g | |
・卵 | 4個 | |
・白はんぺん | 1枚 | |
・キャロブパウダー | 大さじ2 |
<レシピ提供>
<作り方>
適当な大きさに切った白ぱんぺんをフードプロセッサーにかけ、卵、キャロブパウダーも加えてさらに混ぜる。
1.に鶏ミンチも加えて混ぜる。
2.を適当な型に流し入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
型から出して冷まし、ハート型で抜いたらできあがり。
<栄養ポイント>
鶏肉には、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、消化吸収がよく、脂肪肝の予防に役立つメチオニンが豊富に含まれています。
また、粘膜を強くするビタミンAや、若さを保つビタミンEも多く含まれ、皮膚の老化を防ぐコラーゲンも豊富です。
鶏卵は、タンパク質やカルシウム、鉄分など、ビタミンCを除くほぼすべての栄養素が含まれている「完全栄養食品」です。
特にメチオニンが豊富で、肝機能障害の改善や体力増強、病後の回復などの効果が期待できます。
キャロブパウダーは、いなご豆のさやを粉末にしたもので、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムには、丈夫で健康な骨や歯を作ったり、筋肉や神経の機能を正常に保ち、ホルモンの分泌を調整するなどの働きがあります。