ずんだささみ
調理時間 15分
<作り方>
枝豆は少し軟らかめに茹でる。
鶏ささみも茹で、割いておく。
1.と豆乳をフードプロセッサー等で攪拌する。
2.の鶏ささみに3.をかけて、トマトを飾って出来上がり。
<栄養ポイント>
枝豆には、タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、葉酸など、沢山の栄養素が含まれており、疲労回復や、スタミナ不足の解消、貧血予防などに効果があるといわれています。
豆乳には、大豆の栄養素がぎゅっと詰まっています。
植物性タンパク質はもちろん、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
また、サポニンという成分も含まれており、利尿作用がありむくみを取り除いてくれます。
さらに血液中のコレステロールを抑え、動脈硬化や老化を防止してくれます。
鶏肉には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、肝臓に脂肪がたまるのを予防する効果があると言われています。
また、ビタミンAも多いため、皮膚や粘膜を健康に保つのに役立ちます。
特にささみ部分は、低脂肪で消化によく胃腸にもやさしいと言われています。