ズッキーニとカジキのトマトクリーム煮
調理時間 15分
ズッキーニは、低カロリーで夏バテ予防におすすめの食材。
高たんぱく低カロリーなカジキマグロとズッキーニを使って、元気に過ごしてもらいましょう。
にゃんこにも人気のクリーム煮をトマトの酸味を緩和しつつ、さっぱりと仕上げました。
塩こしょうで味を整えていただいて、飼い主様もご一緒にどうぞ。
<材料>(1食分)
かじきまぐろ | 50g | |
ズッキーニ | 15g | |
トマト | 15g | |
米粉 | 5g | |
豆乳 | 20cc | |
オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
水 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
カジキマグロ、ズッキーニを食べやすい大きさに切り、少量の米粉をまぶしておく。
フライパンで1のカジキマグロ、ズッキーニを炒める。
2にオリーブオイル、米粉を加えたら、豆乳を加える。
3に水、ざく切りしたトマトを加え、とろみが出るまで数分煮る。
やけどをしない程度に冷まし、与える。
<栄養ポイント>
カジキマグロはマグロではなく、スズキの仲間。 低カロリーで良質なたんぱく質が豊富なうえに、代謝促進し身体を修復するビタミンBを含み筋肉疲労改善・夏バテ快復に効果的です。
ズッキーニはカリウムを多く含み、余分なナトリウム排出と筋肉の緊張緩和に効果的。 さらに抗酸化作用の高いカロテン、ビタミンCを含むので夏風邪予防効果や 夏の暑さで疲れた皮膚・被毛の回復・美肌効果が期待できます。 かぼちゃの仲間ですが、低カロリーなのも嬉しいところです。
トマトに含まれるクエン酸は疲労回復効果が高く、含有量は野菜の中でもトップクラス。
豊富なビタミンによる美肌効果のほか、高抗酸化作用のリコピンを含み、老化・ガン予防も期待できます。