鶏むねミンチとズッキーニのモチモチピザ
調理時間 10分
<材料>(1食分)
鶏むねミンチ | 40g | |
ズッキーニ | 10g | |
トマト | 10g | |
スライスしたピーマン | 2g | |
ピザ用チーズ | 5g | |
パン粉 | 大さじ2 | |
豆乳 | 大さじ1杯半 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
《あれば》 | . | |
パプリカパウダー | 適量 | |
パセリ | 適量 | |
分量外の水 | 大さじ1 |
<レシピ提供>
<作り方>
ズッキーニ、トマトはみじん切りにし耐熱の器に入れそこに鶏むねミンチ、オリーブオイルを入れよく混ぜます。
1.に軽くラップをし600wの電子レンジで50秒加熱し野菜と鶏むねミンチをほぐしておきます。
ボールにパン粉、片栗粉、豆乳を入れ良く混ぜ火を入れる前のフライパンに広げるように手で薄く丸く伸ばし型を整えます。
3.のフライパンに火を入れ両面こんがりと焼きフライパンを火から下ろします。
生地をフライパンから出さず4.に2.とスライスしたピーマンをのせピザ用チーズをのせ再度フライパンを中火で加熱します。
フライパンが熱くなったら、分量外の水を加え蓋をしてチーズがとろけたら完成です。
食べやすいサイズに切りひと肌に冷めたのを確認し食べさせます。
<栄養ポイント>
鶏むねミンチは、アミノ酸の成分の一種イミダペプチド(イミダゾールジペプチド)が多く疲労回復などに期待されている成分を含みます。
ズッキーニは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、B2、B6のビタミンとカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。
加熱料理のイメージが強いズッキーニですが、実は生でサラダとしても美味しく食べられるお野菜なのです。
トマトは、βカロテン、ビタミンC・Eが豊富で免疫力アップや老化防止に効果的です。
トマトの赤色成分リコピンは特に抗酸化力が強いといわれています。
ピーマンは、βカロテン、ビタミンC、P、Eなどのビタミンと血液をサラサラにするといわれているピーマン独特の匂い成分ピラジンを含みます。