マグロときゅうりのユッケ
調理時間 5分
魚の生臭みが少ないマグロ。マグロ好きな猫ちゃんは多いので、簡単に作れるユッケにしました。居酒屋メニューにもあるマグロユッケ、飼い主さんには、お醤油をかけてお酒のアテにもなります。(猫体重4キロのコの1食分です)
<材料>(1食分)
マグロ(お刺身用) | 50g | |
きゅうり | 10g | |
青紫蘇 | 1枚 | |
プチトマト | 1個 | |
うずら卵 | 1個 | |
白ごま | 適量 | |
青のり | 適量 | |
胡麻油 | 小さじ半分 |
<レシピ提供>
<作り方>
マグロは細かく切ります。
きゅうり、青紫蘇はみじん切りにします。
小さいボールに(1)、(2)を入れ混ぜ合わせます。
器に(3)を盛り付け、切ったプチトマトとうずら卵をのせます。
(4)に白ごま、青のり、胡麻油をかけて出来上がりです。
<栄養ポイント>
マグロは、部位によって含まれる栄養素が変わります。
赤身部分は良質のたんぱく質が豊富で、たんぱく質部分には、抗酸化成分のセレンを含み免疫力を高め
老化防止に役立つといわれています。
また、脂身の部分には必須アミノ酸DHA、EPAを多く含みます。
〈英名〉ジャパニーズバジルと呼ばれる青紫蘇は日本のハーブで、香り成分ペルアルデヒドは
胃液の分泌を促し健胃作用があり食欲不振を改善させるといわれています。
βカロテン、ビタミンB1、B2、B6、ビタミンCなどのビタミン類とカルシウム、カリウム、鉄などの
ミネラルも含みます。
きゅうりは90%ほどが水分といわれいますが、カリウム、カロチン、ビタミンCなどを含みます。
小さいうずら卵ですが、鶏卵とほぼ変わらない栄養素を含んでいます。ビタミンB2、B12、のビタミンB群と
鉄、亜鉛、抗酸化成分のセレンなどのミネラルも豊富です。