鱈のほうとう風
調理時間 15分
寒い冬、なかなか猫さんも動きたくない季節です。
お水を飲む量も少なくなるこの季節は、ぜひ食事で水分補給。
活動量が減る時期に肥満防止のためにも低カロリーな鱈はおススメです。
<材料>(1食分)
鱈切り身 | 80g | |
白菜 | 20g | |
にんじん | 5g | |
大根 | 5g | |
かぼちゃ | 10g | |
しめじ | 3g | |
えのきだけ | 3g | |
味噌 | 少々 | |
だし汁(またはだしの素) | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
野菜は食べやすい大きさに切る
野菜をだし汁で煮る
鱈を入れる
火が通ったら少量の味噌を入れる
<栄養ポイント>
鱈は低脂肪、低カロリー。タウリンが豊富で肝機能を強化する働きがあります。
かぼちゃを冬至に食べると風邪をひかない、と言われるのはβ‐カロテンやビタミンCが多く含まれていることに由来します。
β‐カロテンとビタミンC・Eの相乗効果で血行促進に効果があります。
白菜はカリウムが多く含まれることから、利尿作用にすぐれ、汁ごと食べれば水溶性のビタミンCの損失も低く抑えられます。
しめじはビタミンB1・B2、ナイアシン、パンテトン酸などのビタミンB群を多く含み、疲労回復に役立ちます。