とろ〜り、かきたま蕎麦
調理時間 15分
猫さんが好きな「とろみ」をきかせたお蕎麦です。お出汁をお好みの味で整えていただければ、ご家族様用のお蕎麦にも。来年も、猫さん、ご家族様が元気で過ごせますように。(材料は、猫体重4キロのコの1食分です)
<材料>(1食分)
鶏肉 | 40g | |
にんじん | 5g | |
ごぼう | 5g | |
しいたけ | 5g | |
小松菜 | 10g | |
お蕎麦 | 30g | |
溶きたまご | 1/2個 | |
だし汁 | 100cc程度 | |
片栗粉 | 適宜 | |
ごま油 | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
食べやすい大きさに切ったお蕎麦をゆでて、器に盛る。
少量のごま油で鶏肉を炒め、火が通ったら、にんじん、ごぼう、しいたけ、小松菜を加えて、さらに炒める。
2.にだし汁を加えて、ひと煮立ちさせる。
3.に片栗粉でとろみをつけ、溶きたまごを加えてかき混ぜる。
1.のお蕎麦に、4.をのせて、出来上がり。
<栄養ポイント>
鶏肉は、必須アミノ酸をバランス良くふくんだヘルシーなお肉です。粘膜や皮膚の保護に役立つビタミンAも多く含んでいますので、
感染予防に期待ができます。
にんじんはカリウムが豊富です。カリウムは、体内の余分な塩分の排泄を促してくれますので、高血圧の予防にも有効です。
ごぼうは不溶性食物繊維、水溶性食物繊維を豊富に含んでいますので、腸の健康維持のためにおすすめです。
糖分の吸収抑制作用もあり、血糖値があがるのを防いでくれるため、糖尿病予防に効果があります。
しいたけ特有の成分であるエリタデニンは、コレステロール値を下げてくれるため、動脈硬化の予防が期待できます。
小松菜はビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。特にカルシウムの含有量が多く、ほうれん草の3倍と言われています。
たまごは、必須アミノ酸をすべて含む、優良なたんぱく源です。