鶏団子のみぞれ仕立て
調理時間 20分
人参、ごぼう、大根等、土の下で成長するお野菜には、
体をあたためてくれる効果があります。
寒くなる、これからの季節、体の中からあたためて、
毎日を元気に過ごしてもらいましょう。
(材料は、猫体重4キロのコの1食分です)
<材料>(1食分)
鶏ひき肉 | 60g | |
青梗菜 | 1枚 | |
人参 | 5g | |
ごぼう | 5g | |
しいたけ | 1/2個 | |
大根 | 15g | |
片栗粉 | 少々 | |
※飾り用人参は分量外です。 | . |
<レシピ提供>
<作り方>
青梗菜、人参、ごぼう、しいたけをみじん切りにする。
鶏ひき肉に、1でみじん切りにした青梗菜1/3程度と、
人参、ぼごう、しいたけ、少量の片栗粉を加え、粘りが出るまでこねる。
※青梗菜の2/3枚はとっておく。
2の鶏ひき肉をお団子状にまとめ、沸騰したお湯に入れて煮る。
大根をすりおろす。
3の鶏団子に火が通ったら、残しておいた青梗菜と、
4ですりおろした大根を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
<栄養ポイント>
鶏肉は必須アミノ酸をバランスよく含むお肉です。
特にメチオニンが豊富。
メチオニンには、肝臓に脂肪がたまるのを予防してくれる働きがあります。
また、血中コレステロールを減らしてくれるリノール酸やオレイン酸が多いのも特徴です。
青梗菜は、ビタミンAをたっぷり含みます。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保ち、病原体の侵入を防いでくれるため、感染症予防にも期待ができます。
また、ビタミンCも豊富ですので、風邪の予防や疲労回復にも効果があります。
人参に含まれるカリウムは、過剰な塩分を排泄してくれるため、高血圧予防に有益です。
食物繊維の代表格とも言えそうなごぼう。
食物繊維は、腸内の老廃物の排泄を促し、便秘を解消してくれるだけでなく、
コレステロールや塩分も吸着して排泄してくれるため、高血圧の予防にも効果的です。
また、水溶性食物繊維であるイヌリンが、腎臓の機能を強化し、
利尿を促してくれますので、体内の解毒作用を高める効果もあります。
しいたけは、不溶性食物繊維、水溶性食物繊維を豊富に含んでいますので、
腸の健康維持におすすめです。
また、しいたけ特有の成分であるエリタデニンは、コレステロール値を下げてくれるので、動脈硬化の予防が期待できます。
大根には、ジアスターゼ等、消化・吸収を助けてくれる酵素が含まれています。
この消化酵素には、解毒作用もあるため、発ガン物質を排除するのにも役立ちます。