鰹のたたきそうめん
調理時間 10分
<材料>(1食分)
そうめん | 10g | |
鰹のたたき | 40g | |
豚肉 | 20g | |
おくら | 1本 | |
トマト | 20g | |
鰹節 | 少々 | |
だし汁(または水) | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
そうめん、豚肉、おくらを茹でて、食べやすい大きさにカットしておく。
トマトも食べやすい大きさにカットしておく。
茹でたそうめんと豚肉をあえる。
3を器に盛り、鰹節をのせ、だし汁(または水)をかける。
4に鰹のたたき、おくら、トマトを盛り付けて出来上がり 。
<栄養ポイント>
鰹と豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB群が豊富です。疲れやすい夏には、ぜひ摂りたい食材です。
おくらは消化吸収のサポートをし、疲労回復効果があると言われています。
トマトには強い抗酸化作用のあるリコピンが含まれており、免疫力を高め、老化やガンを予防する効果があると言われています。