菜の花チャーハン
調理時間 10分
溶いた卵の中にごはんを浸しておき強火で一気に炒めるので、調理時間も節約できて、チャーハンもパラっと仕上がります。
カリカリの食感が好きな猫ちゃんには、しらすもから炒りするか少量のゴマ油などで炒めて、トッピングとして利用するのもおすすめです。
<作り方>
菜の花はさっと茹でて、細かく切っておく。
ボールに卵を溶きほぐし、ごはんを入れておく。
フライパンにゴマ油を熱し、強火で2.を炒め、1.としらすを加えてサッと炒める。
人肌程度に冷ましてできあがり。
<栄養ポイント>
菜の花には野菜類ではトップクラスに入るほど、鉄分が豊富に含まれています。 植物性の鉄分(非ヘム鉄)は、体内への吸収率があまりよくないのですが、 菜の花には、非ヘム鉄の吸収を助けるビタミンCも多く含まれています。 また、強い抗酸化作用を持つβーカロテンも豊富に含まれていて、 βーカロテンは油と一緒に摂ると体内への吸収率が高まります。 しらすは、骨や歯の形成に必要なカルシウムが豊富です。 また、カルシウムの吸収を助ける効果があるビタミンDも多く含まれているので、 効率的に栄養分を摂取することができます。