グリーンピースたっぷり春色チャーハン
調理時間 20分
<材料>(1食分)
鯛 | 40g | |
グリーンピース | 10g | |
赤パプリカ | 3g | |
パセリ | 2g | |
桜えび | 2g | |
ごはん | 20g | |
たまご | 1/2 個 | |
オリーブオイル | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
グリーンピースを茹でる。
フライパンにオリーブオイルをしき、食べやすい大きさに切った鯛を焼く。
2に、ごはん、グリーンピース、桜えびを加えて炒め、火が通ったら、器に盛る。
溶きたまごに、粗みじん切りにした赤パプリカ、パセリを加えて混ぜあわせ、たまご焼きを作る。
3のごはんに、たまご焼きをのせる。
<栄養ポイント>
グリーンピースに含まれる不溶性食物繊維は、腸内の水分を吸収して腸壁を刺激、便通を促してくれますので、便秘気味の猫さんにおすすめの食材です。
ビタミン、ミネラルも豊富な鯛は、糖質の代謝を助け、エネルギーを作り出すビタミンB1もたっぷり。
動脈硬化やストレスを和らげるパントテン酸も多く含みます。
パプリカはビタミンCが豊富です。
ビタミンPも含みますので、加熱してもビタミンCの損失が少ないのが特徴です。
カルシウムたっぷりの桜えびで、骨や歯の健康を保つことができます。