チーズでとろ〜りクラムチャウダー
調理時間 20分
かぶの根は古くから胃腸を温め、冷えからくる腹痛の予防として大切にされてきました。葉にはビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。そんなかぶを使った、豆乳のクラムチャウダー。チーズでコクととろみをつけました。多くの猫がチーズ好き。香りが猫の食欲をそそってくれるはず。(材料は猫体重4キロの子の1食分)
<材料>(1食分)
生鮭 | 45g | |
あさり | 10個 | |
かぶ(根) | 10g | |
かぶの葉 | 5g | |
にんじん | 10g | |
かぼちゃ | 5g | |
しめじ | 3g | |
豆乳 | 60ccから100cc(お好みで加減してください) | |
ゴーダチーズ | ひとつまみ程度(お好みで加減してください) | |
バター | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
あさりを砂抜きして、よく洗う。
具材をそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
あさりを、ひたひたになる位の水(分量外)で煮る。
あさりの口が開いたら、殻から身をはずす。※煮汁はとっておく。
鮭をバターで炒め、いったん取り出す。
5の鍋で、かぶの根、にんじん、かぼちゃ、しめじを炒める。
6の具材に半分程度火が通ったところに、4の煮汁を加え、具材が柔らかくなるまで煮る。(煮汁が少ないようなら、水を足す)
7に、鮭、かぶの葉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
豆乳をチーズを加え、沸騰する寸前に火を止める。
<栄養ポイント>
鮭は、DHA、EPAを含むたんぱく質。
身の赤い色を作り出しているアスタキサンチンは、抗酸化作用に優れています。
あさりは、小さいながらも、カリウム、亜鉛、カルシウム、鉄分、ヨウ素等、ミネラル成分たっぷり。
猫さんに必須のタウリンも豊富に含んでいます。
にんじん、かぼちゃに含まれるビタミンCをあわせて撮ることで、肝機能の働きを、より助けてくれます。
ゴーダチーズは、疲労回復に役立つビタミンB1や、赤血球を作るために欠かせない葉酸やビタミンB12を含みます。
豆乳のレシチンは、細胞の老化防止に役立ちます。