鱈のあんかけ中華丼もどき
調理時間 20分
低脂肪・低カロリーのタラはダイエットにはもってこい。
さらに低カロリーのしいたけ、カサ増しにキャベツを使い、
たっぷりの水分を葛でとろみをつけ、食べやすいようにしました。
ごま油の香りと、ホタテ貝柱の缶詰を汁ごと使って風味UP。
ほぐしたタラをご飯に見立てた中華丼もどきです。
(材料は、猫体重4キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
タラ | 80g | |
ホタテ貝柱缶詰 | 半分(30gくらい) | |
炊いた玄米(白米や雑穀米でも可) | 10g | |
ピーマン | 5g | |
にんじん | 5g | |
しいたけ | 5g | |
キャベツ(または白菜) | 1枚 | |
ゴマ油 | 適量 | |
葛(片栗粉でも可) | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
野菜はみじん切り、または食べやすい大きさに切る。
ゴマ油で野菜を炒め、ホタテ貝柱の缶詰を汁ごと入れる。
2に水を加え、沸騰してきたら水で溶いた葛(または水溶き片栗粉)でとろみをつけ、冷ましておく。
タラを茹でて、食べやすい大きさにほぐす。
タラとご飯にとろみをつけた野菜をかけて、できあがり。(食べさせる時は、混ぜてからあげてください)
<栄養ポイント>
しいたけは低カロリーで栄養豊富。食物繊維も多くダイエットの食材としても優秀選手。
ビタミンB1・B2のほか、ビタミンDが豊富です。
キャベツに含まれるビタミンUは、傷ついた粘膜や肝臓の機能回復にも効果があるとされています。
食物繊維を多く含み、炒めることで量もたっぷり取れるため、便秘の改善や肥満予防などの効果も期待できます。