鮭の豆乳スープパスタ
調理時間 20分
鮭の美味しい季節です。
血液をサラサラにするEPAや、脳細胞を活性化するDHAが豊富な鮭。焼くだけでも十分に美味しくいただけますが、これからの季節、甘みやみずみずしさが増す大根やきのこ等、野菜もたっぷり入れての豆乳スープパスタはいかがですか?
(材料は、猫体重4キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
鮭 | 60g | |
大根 | 10g | |
人参 | 10g | |
かぼちゃ | 10g | |
ブロッコリー | 10g | |
しめじ | 10g | |
パスタ ※サラダ用マカロニを使用しました。 | 10g | |
豆乳 | 70〜100cc(お好みで加減してください) | |
小麦粉 | 適宜 | |
オリーブオイル | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
パスタを茹でる。
鮭を食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶして、焼く。
大根、人参、かぼちゃ、ブロッコリー、しめじを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒める。
3に火が通ったら、パスタを加えてひと混ぜし、豆乳を入れる。
2で焼いた鮭を入れて、ひと煮立ちさせて、出来上がり。
<栄養ポイント>
鮭に含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用があり、がんを抑制する働きが認められています。
大根に含まれるジアスターゼは、消化・吸収を助けてくれるだけでなく、解毒作用にも力を発揮してくれます。
ブロッコリー、かぼちゃに含まれるビタミンCは活性酸素を除去してくれますし、人参に含まれるカリウムは、体内の余分な塩分の排泄を助けてくれます。
豆乳に含まれるサポニンには、肝機能を高める効果があり、レシチンは、細胞の老化防止に役立ちます。