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鶏肉のポテトサラダサンド

ネコちゃん用

鶏肉のポテトサラダサンド

調理時間調理時間 20分

鶏肉のポテトサラダサンド

じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくい優れもの。そのままだとなかなか食べてくれないので、ポテトサラダ風につぶして、チーズを風味付けに加えました。うちの子の好きな鶏肉でサンド。鮭のほうがきれいだったかも・・・中に混ぜる野菜は何でもOKです。いろいろアレンジしてみてください。

全年齢対応 /食事 /カンタンレシピ

<材料>(1食分)

鶏むね肉   50g
じゃがいも   小1個
にんじん   5g
小松菜   5g
きゃべつ   5g
チーズ(とろけるタイプまたは粉チーズ)   少々

<レシピ提供>

<作り方>

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野菜をみじん切りにしてさっとゆでる。

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じゃがいもは薄く切ってゆで、つぶしておく。

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つぶしたじゃがいもに野菜と、チーズを混ぜる。

step4.png

鶏むね肉は、同じ厚さになるように削ぎ切り、両面を焼く。

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鶏肉にポテトサラダ風になったじゃがいもをはさむ。

step6.png

食べやすい大きさに切ってできあがり。

<栄養ポイント>

<じゃがいも>
ビタミンCを意外と多く含み、その量はみかんと同じくらいでじゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいです。
カリウムも豊富に含み、塩分を排出し高血圧に効果があります。

<鶏肉>
良質のたんぱく質、ミネラル、ビタミンを含みます。
ビタミンB群のひとつ、ナイアシンには皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きがあります。

<チーズ>
良質なたんぱく質、カルシウムが豊富。
カルシウムは骨を作り、神経・血圧のバランスを調節している重要なミネラルです。

<小松菜>
栄養価の高い緑黄色野菜。カルシウムや鉄分においてはほうれん草より多く含みます。

<にんじん>
β-カロテンを非常に多く含みます。カロテンは体内でビタミンAに変化し、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を発揮します。
食物繊維であるペプチンも多く、おなかに優しい食材です。

<キャベツ>
薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。
ビタミンUは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があります。
ビタミンCの含有量も淡色野菜の中ではトップクラスです。

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おいしそう

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