鯖のトマトパスタ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
鯖 | 半身 | |
パスタ | 50g | |
ピーマン | 2個 | |
ブロッコリー(茹でたもの・冷凍でも可) | 50g | |
トマト缶 | 1/2缶 | |
オリーブオイル | 少々 | |
粉チーズ(お好み) | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
パスタは1/3~1/2に割ってから茹でて、オリーブオイルに絡ませておく
材料を食べやすいサイズにカットしておく
鍋に水とトマト缶を入れ、カットした鯖を加えて煮る
3が煮えたら、ピーマン、ブロッコリーも加え、火が通ったら、盛り付ける
お好みで、粉チーズをかけて出来上がり
<栄養ポイント>
鯖に多く含まれるDHAは、脳神経組織の発達や機能維持に効果があり老化を防止すると言われています。
また、同じく多く含まれるEPAは血栓や動脈硬化の予防に有効とのこと。
ブロッコリーはびっしりとついた無数のつぼみに、開花に必要な栄養素が詰まっています。ビタミンCがレモンより多く含まれるので、免疫力アップに効果的な食材のひとつです。
緑黄食野菜の一種であるピーマンは、豊富なβカロテンとビタミンCを含み、老化防止や免疫力アップに効果的な食材です。緑色のピーマンは未熟で、熟すと赤か黄色に変化し、栄養価も高くなります。緑・赤・黄色と色が違うのは、含まれる植物色素の差によるものです。