豆乳茶ワン蒸し
調理時間 30分
食欲があまりない時でもツルっと食べられる洋風茶わん蒸しです。
飼い主さん用にはコンソメを少し入れるとコクが出ておすすめです♪(材料は、犬体重10キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
卵 | 1個 | |
ささみ | 1本 | |
ミニトマト | 1個 | |
しめじ | 10g | |
さやえんどう | 2枚 | |
豆乳 | 100cc | |
オリーブ油 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
ささみとしめじは適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒める。
器に1と、2つに切ったさやえんどうとミニトマトを入れる。
卵をといて、豆乳を入れ、ザルでこして2に注ぐ。
3を蒸す。
人肌程度に冷まして出来上がり。
<栄養ポイント>
豆乳に含まれる大豆由来のオリゴ糖は、腸内環境を整えてくれるビフィズス菌や乳酸菌の栄養となって、善玉菌を増やして免疫力を高める効果があります。
ささみは、高タンパク低カロリーで、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて筋肉の強化に効果的です。
さやえんどうは、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、免疫力を強化したりストレスへの抵抗力を高める作用があります。