夏野菜の冷製パスタ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
鶏ささみ | 60g | |
トマト | 小ぶりサイズ半分 | |
キュウリ | 20g | |
パスタ(乾麺) | 40g | |
バジル | 2枚 | |
オリーブオイル | 大1 |
<レシピ提供>
<作り方>
パスタを2〜3等分に折り茹でる。
茹であがったら冷水でしめる。
パスタのゆで汁を使って鶏ささみを茹で、冷ましておく。
ささみと野菜を食べやすい大きさに切る。
ボールに4を入れオリーブオイルで和えておく。
お皿に冷えたパスタを盛り付け、その上に5をのせて、最後にバジルを飾って完成。
<栄養ポイント>
「トマトが赤くなると医者が青くなる」という、ことわざがあるほどトマトには栄養がたくさん。
老化防止のビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸をキレイにしてくれる食物繊維など、いろんな栄養が含まれています。
特にトマトに含まれるリコピンには強力な抗酸化作用があり、がん予防に効果があるといわれます。
ささみには脂肪分がほとんど含まれてなく、やわらかく消化吸収しやすいメリットがあります。また、鶏肉のたんぱく質には必須アミノ酸がバランス良く含まれ、筋肉強化に効果的です。
夏の代表格であるキュウリは、カリウムが豊富です。利尿作用があるので、ほてり、膀胱炎、むくみに効きます。また、キュウリ特有のキュウリサポニンは、腎臓の炎症を抑え、苦み成分であるイソクエルシトリンには利尿作用や鎮静作用があります。