かつおのちらし寿司
調理時間 20分
<材料>(1食分)
かつお | 50g | |
菜の花 | 少々 | |
にんじん | 30g | |
しいたけ | 1枚 | |
いんげん | 1本 | |
卵 | 2分の1個 | |
炊いたごはん | 100g | |
りんご酢 | 小さじ2分の1 | |
ゴマ油 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
フライパンにゴマ油をしき、カツオの表面を焼いて、粗熱が取れたら適当な大きさに切っておく。
卵は溶きほぐし、薄焼き卵にして、細く切っておく。
菜の花は適当な大きさに切って茹でる。にんじんは型で抜いて残りは細かく切って茹で、いんげんも細かく切って茹でておく。
炊いたごはんにりんご酢を混ぜ、にんじん、いんげんも加えて混ぜ合わせ冷めたらお皿に盛る。
4の上に、卵、かつお、菜の花をのせて出来上がり。
<栄養ポイント>
かつおには、疲労回復に役立つビタミンB群や、骨の強化に欠かせないビタミンDやカルシウムが豊富に含まれています。
血合い部分には鉄分が多く含まれていて、貧血の改善に効果的です。