電子レンジでカンタン!茶碗蒸し
調理時間 25分
冬場はお水を飲まなくなり、意外と脱水になりやすい時期です。茶碗蒸しで、だし汁ごとツルッと水分を摂取してもらいましょう。シニア犬やパピー犬でも食べやすいので、おすすめです。
<作り方>
ささみは一口サイズ、舞茸と人参は粗みじん切りにしておく。かつお出汁をとり、粗熱をとっておく。卵は常温に戻しておく。
だし汁と卵をよく混ぜておく。
耐熱容器にささみ、舞茸、人参をいれ、漉しながら卵液を静かに注ぐ。
電子レンジにいれて、「茶碗蒸し」コースでチンする。
※「茶碗蒸し」コースがない電子レンジの場合は、200Wで10分〜15分チン。
固まっていればOK。固まっていないようであれば、追加でチンしてください。
<栄養ポイント>
卵は必須アミノ酸をバランスよく含む栄養豊富な食材です。
アミノ酸スコアも100に近く、良質なタンパク質を手軽に摂取できる食材。
犬も卵好きな子が多いのです。