牛肉だんごのおろし煮
調理時間 4分
肉団子は、小さくいくつか作ると、与えるときの目分量になります。ついつい与えすぎてしまう手作りごはんでも、食べ過ぎを防げます。(カロリー32kcal(1/10量)。ペット用手作りごはん中級者向け。)
<材料>(1食分)
(A)牛赤身ひき肉 | 130g | |
(A)みそ | 2g(小さじ1/4) | |
(A)卵 | 30g(Lサイズ1/2個) | |
(A)ふ | 1g(2個) | |
(A)ひじきの水煮 | 5g(ひとつまみ) | |
(B)だいこん | 100g(直径7cmものも3cm) | |
(B)水 | 100ml | |
(B)スプラウト | お好み |
<レシピ提供>
<作り方>
Aの材料をよく混ぜる。
鍋に大根をすりおろし、水を加えて沸騰させる。
1の肉を10等分に丸め、2に加える。
中火でふたをして約4分加熱し、人肌に冷ましてよそい、お好みでスプラウトを飾る。
<ポイント>
1食にする場合は、ごはんや麺類など穀類やサプリメントをプラスしてください。
にんじんや干ししいたけのすりおろしを加えてもいいですね。
<アレンジ>
牛肉を鶏むね肉や青魚のすり身に替えてもおすすめです。