飾り鯛めし(お正月料理)
調理時間 20分
<材料>(1食分)
鯛の切り身 | 1切れ | |
ごはん | 100g | |
まぐろの刺身 | 2切れ | |
サーモンの刺身 | 2切れ | |
きゅうり | 1/4本 | |
大葉 | 2枚 | |
たまご | 1/4個 | |
白ごま | 少々 | |
ごま油 | 少々 | |
水 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
フライパンにごま油をひき、鯛の切り身を焼く(魚焼き器で焼いてもOK)
①が焼けたら、ごはん、白ごまと混ぜる
たまごに水を少々加え、フライパンで薄く焼き、冷めたら細く切る
きゅうりを薄切りにする。小さなワンちゃんの場合は、まぐろやサーモン、大葉も、食べやすい大きさに切る
器の上にお好みの型(クッキー型など)を置き、その型の中に、②を入れ軽く押す
⑤の上に、大葉をのせ、まぐろをのせ、その上にきゅうりをのせて②を加えたらまた、軽く押す
⑥に大葉をのせ、サーモンをのせてきゅうりをのせて②をのせたら軽く押す
型をすーっと外す
白ごまをかけ、②をのせて、サーモンを飾ったら出来上がり
※はさむ順番は、お好みでOKです。
<栄養ポイント>
鯛やまぐろ、サーモンには、良質なたんぱく質と、DHAやEPAが含まれており、動脈硬化の予防や脳細胞の活性化にも効果的と言われます。