タンドリーチキンのクリスマスプレート
調理時間 40分
<材料>(1食分)
鶏もも肉 | 1枚 (a) | |
ヨーグルト | 大さじ2 | |
トマトジュース(無塩) | 大さじ1 | |
ターメリック(うこんでも可) | 小さじ1/4 | |
おろし生姜 | 小さじ1/4 | |
おろしニンニク | 小さじ1/4 | |
オリーブ油 | 適量 | |
ジャガイモ | 1個 | |
バター | 5g | |
牛乳(豆乳でも可) | 大さじ1 | |
パプリカ(赤・黄色) | 適量 | |
ブロッコリー | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
鶏もも肉は一口大に切り、混ぜた(a)に揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど置く。
マッシュポテトを作る。
じゃがいもを皮のまま串が通るまで柔らかく茹で、温かいうちに皮を剥いて潰す。
バターと牛乳を入れて混ぜたら、電子レンジ600wで1分加熱し練る。
飾り用のパプリカを小さく切り、ブロッコリーは茹でて花蕾から蕾部分を切っておく。
マッシュポテトを円すい状にまとめ、パプリカとブロッコリーを飾る。
フライパンにオリーブ油をひき、肉を皮の方から中火でこんがりと焼く(目安5分程度)。
焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をしたら5分ほど蒸し焼きにする。
冷めるまで蓋をしておくと確実に火が通ります。
与えるときは飲み込めるサイズに切ってください。
<栄養ポイント>
ターメリックは、薬草としても知られているショウガ科の植物です。
ポリフェノールの1種であるクルクミンは強い抗酸化作用、抗炎症作用、そして肝機能の促進も期待できます。
ヨーグルトと混ぜることで、乳酸菌がクルクミンの吸収を高めると言われています。
じゃがいもにはパトテン酸(ビタミンB5)が豊富に含まれています。
パトテン酸は脂質の代謝に関わるビタミンですから、多少のバターぐらいは大丈夫です。
クリスマスくらいは特別にバターを入れて、香り高いマッシュポテトを作ってあげてください!