かぼちゃのパンナコッタ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
かぼちゃ | 100g | |
牛乳 | 170cc | |
ヨーグルト | 100g | |
はちみつ | 小さじ1 | |
粉ゼラチン | 5g |
<レシピ提供>
<作り方>
牛乳(150cc)とはちみつを鍋に入れ、沸騰直前まで温めたら粉ゼラチンを入れて混ぜ、粗熱を取る。
1.にヨーグルトを加えてよく混ぜ、容器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで加熱する。
(500wで2分くらい)
トッピングに使う分を除いた3.の残りのかぼちゃは、皮を取り除いてフォークなどでつぶし、牛乳(20cc)を加えてのばす。
2.に4.をのせて、トッピングのかぼちゃで飾ってできあがり。
<栄養ポイント>
緑黄色野菜であるかぼちゃには、β-カロテンや、ビタミンE,、ビタミンCが豊富に含まれています。
β-カロテンは、身体の中でビタミンAとして働くほか、抗酸化作用による疲労回復効果や免疫力を強化する効果が期待できます。
また、ビタミンEには血行促進や冷え性の緩和、ビタミンCには皮膚や血管の老化を防ぐ働きがあります。
今回のレシピでは、皮はほどんど取り除いてしまっていますが、皮の部分のβ-カロテンは実の2倍以上と言われていますので、ぜひやわらかく加熱された皮も、おやつやごはんのトッピングとしてあげて下さい。
ヨーグルトは、タンパク質、カルシウムを豊富に含んでいます。
カルシウムは骨の材料になりますが、実はとても吸収しにくい栄養素です。
しかし、ヨーグルトに含まれるカルシウムは、比較的吸収しやすいと言われる牛乳よりもさらに吸収しやすい乳酸カルシウムになっています。